Chaque prise alimentaire crée une acidité en bouche. Si ce phénomène est répété trop fréquemment dans la journée il va entraîner, avec le temps, des lésions de l’émail et la formation de caries.
Il est important de prendre ses repas en trois ou quatre temps dans la journée, de boire de l’eau entre chaque prise alimentaire et d’éviter le grignotage.
À l’occasion des fêtes de fin d’année, on se laisse facilement tenter par la consommation de chocolats et de confiseries !
Pour limiter l’action nocive des sucres, pensez à bien rincer votre bouche à l’eau après dégustation, et veillez à procéder à un brossage soigneux au moins deux fois par jour.
Il est important de regrouper les prises alimentaires autour de 4 temps dans la journée : le petit déjeuner, le déjeuner, un goûter pour les enfants et le dîner… et boire de l’eau après chaque prise alimentaire.
L’alimentation doit être équilibrée. Entre les repas il est primordial de supprimer le grignotage qui augmente l’acidité en bouche et favorise l’apparition de caries.
Outre les produits laitiers et leurs dérivés, il existe d’autres sources de calcium dans notre alimentation. De plus en plus de personnes intolérantes au lactose peuvent trouver un apport de calcium dans une grande variété d’aliments :
- Les fruits et les fruits secs
- Les légumes et les légumineuses
- Les autres sources de calcium : l’eau minérale calcique, les céréales complètes, les sardines, le lait de coco, le lait de soja, le tofu… sont également sources de calcium.
Certains aliments favorisent l’apparition de caries. Il s’agit principalement des aliments sucrés ou acides : limitez la consommation de confiseries, de gâteaux, de sodas, mais aussi de sucres cachés type biscuits. Tout comme les chips, qu’il faut également éviter, ils s’éliminent lentement dans la bouche et peuvent ainsi entraîner l’apparition de caries.
Certains problèmes comme les troubles de la déglutition, des gencives douloureuses ou une perte d’autonomie, favorisent LA MALNUTRITION CHEZ LES SENIORS. Or, bien s’alimenter est essentiel pour vieillir en bonne santé !
Pour une alimentation équilibrée, veillez à :
- conserver 3 repas quotidiens
- manger 5 fruits et légumes par jour et prendre des féculents à chaque repas
- consommer quotidiennement des protéines d’origine animale ou végétale